|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
您的位置: 首页>> 近日要闻
 
石家庄市审计局以信息化建设为支点织密大数据审计监督网络

发布时间:2020年07月27日
 
  市审计局以开展“三创四建”活动为契机,积极实施科技强审,以推进审计信息化建设为着力点,注重基础设施建设投入,加大业务平台研发和运用,不断提升审计监督服务效能。
  一是推进信息化硬件设施建设,筑牢科技强审基础。市审计局领导高度重视科技强审,通过建设数据分析室,对接数据分析网,打造审计业务作业环境,实现关联分析和跨行业、跨部门数据对比查询分析。对机房进行改造,调整结构优化整体布局;购置服务器和磁盘阵列等设备,用以部署自主开发的业务平台和系统;更新交换机和路由器等网络设备,开通专线,整合网络资源,提升市县两级审计专网传输能力;部署漏洞扫描、防火墙、入侵防御等网络安全设备,提高网络防范风险能力;升级全市审计机关视频会议系统,提升视频会议观看和培训效果。先后组织债务审计、社保审计、安居工程审计、投资审计、审计大讲堂等近200余次会议及在线培训,降低审计办公成本,提升工作效益。
  二是坚持统分结合多层次管理机制,加强业务平台和系统研发。市审计局以“统分结合”的工作模式,依托审计专网,建成15个平台系统。在机关运行方面,督办事项管理系统、审计项目进度监督管理系统、统一项目管理平台、审计人事信息管理系统、党建工作信息平台、短信平台系统、移动审计支撑系统等,不仅支持随时随地查看审计项目进展情况,同时实现各个事项办理过程自动提示、进度超期自动预警、办理结果自动回复,推动了机关事务模块化运作、链条式管理。在审计数据分析方面,电子数据报送平台、预算执行数据分析平台、电子数据集中管理系统、国有企业审计监督平台、债务审计监督平台、经济责任审计管理系统、固定资产投资审计管理系统、审计整改监督系统等,采集各行业财政财务和业务数据,为软件系统提供底层数据支撑,提升了大数据发现问题精准度,加强了审计常态化监督。
  三是利用大数据分析手段,助推审计业务出成效。积极推进财政一级预算单位审计全覆盖。按照局“三创四建”活动安排部署,积极问计对接省审计厅,构建“1+N+N+N”的预算执行审计全覆盖模式和体系,对全市103个一级预算单位、318个二级预算单位数据进行了采集处理。通过“现场指导培训、逐县逐人逐账套解决”,指导县级审计机关集中完成一级预算单位财务数据采集转换工作,共转换922套电子账套。实现扶贫审计精准发力,促进企业审计数据共享。利用数据分析系统,根据数据按权限共享、现场快速布署、数据便捷查询分析要求,实现企业数据全面采集与集中处理,多个项目组同时查看与分析,完成48项审计分析。此外,连续多年开展正版化软件审计,积极探索信息化系统审计,均取得良好成效。