|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
您的位置: 首页>> 近日要闻
 
邢国辉主持召开市委审计委员会第四次会议

发布时间:2020年08月11日
 
来源: 石家庄新闻网
 邢国辉主持召开市委审计委员会第四次会议
提高审计效能 强化结果运用 更好服务全市经济社会发展大局 
邓沛然出席会议

  日前,省委常委、市委书记、市委审计委员会主任邢国辉主持召开市委审计委员会第四次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示精神和党中央重大决策,认真落实省委审计委员会第四次会议部署和市委十届九次全会要求,审议有关文件(讨论稿),研究部署下一阶段重点工作。市委副书记、市长邓沛然出席会议。 

  会议指出,今年以来,面对突如其来的疫情,全市各级审计机关在党中央和省委的坚强领导下,全面落实市委各项要求,主动担当、奋发作为,同心协力、共克时艰,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利作出了积极贡献。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和“十三五”规划收官之年,做好常态化的“经济体检”十分重要。各级审计机关要进一步提高政治站位,深刻认识审计工作的重大意义,依法履行审计监督职责,全面提高审计工作的科学化、制度化、规范化水平。

  会议强调,要聚焦“六稳”“六保”加强审计监督。要坚持稳中求进的总基调,更好统筹疫情防控和经济社会发展工作,确保夺取“双胜利”、实现“三个圆满收官”,发挥审计机关职能作用。一要开展疫情防控专项审计,促进疫情防控资金款物规范管理、高效使用和信息公开。二要保障完成全年目标任务,围绕推进“4+4”现代产业、“四种类型经济”发展,以及滹沱河生态修复、中央商务区、轨道交通等重大工程,充分发挥审计监督作用;围绕各项经济指标,加强分析研判,持续跟踪审计,为完成全年目标任务提供重要参考。三要加强专项资金使用审计,建立清单台账,全程跟踪问效。
  会议指出,要围绕提升市域治理效能加强审计监督。要强化制度执行监督,促进各级各部门严格履行职责、行使权力、开展工作。要加强审计结果运用,完善审计整改跟踪检查机制和挂账销号管理机制,善于提出解决经济社会发展中体制性障碍、机制性梗阻、制度性漏洞的审计建议,推动全市各方面制度更加健全完善、衔接配套。要创新审计监督方式,加强审计信息化建设,更好发挥审计的整体研判、前瞻预警作用。
  会议强调,要着眼增进民生福祉加强审计监督。一要聚焦脱贫攻坚,围绕“两不愁、三保障”等重点任务,结合脱贫攻坚普查,扎实开展扶贫审计,确保脱贫成果经得起历史和人民检验。二要聚焦财政资金提质增效,坚持过“紧日子”,切实把钱用在“刀刃上”。三要聚焦民生工程,紧盯省20项民心工程和市10件民生实事,以及老旧小区整治、棚户区改造等民生项目开展审计,进一步增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。四要聚焦防范重大风险,强化底线思维,通过审计监督及时揭示风险隐患,确保社会大局和谐稳定。
  会议要求,要着力加强自身建设打造审计铁军。要强化理论武装,坚持把学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷和第一卷、第二卷结合起来,深刻领会习近平总书记对审计工作的重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,真正做到对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福。要提升专业素养,强化业务培训和实践锻炼,大力提升能力水平,真正成为“行家里手”。要锤炼严实作风,坚持审计监督与服务并重,严格执行审计工作纪律,做到依法审计、文明审计、廉洁审计,树立审计干部良好形象。
  市领导李雪荣、张效春、李志宏参加会议。