|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
您的位置: 首页>> 外地动态
 
河南郑州:采纳审计建议 多举措提升人防事业管理水平


发布时间:2021年07月02日
 
【来源:国家审计署网站】 【作者:河南省郑州市审计局】
  近期,河南省郑州市人防办采纳审计建议,采取出台法规、完善制度、建立信息共享机制、加强法治宣传等措施落实审计整改,提高人防工作正规化、科学化水平,推动人防事业可持续发展。
   2021年3月份以来,郑州市审计机关成立14个审计组对全市人防工程建设和易地建设费管理使用情况开展了专项审计调查。审计过程中重点关注人民防空工程项目规划、建设、使用情况和易地建设费审批、收缴和使用情况。审计组针对人防工程管理、人防档案管理、人防行政执法和人防工程易地建设费征缴等方面存在的问题,提出了针对性的审计建议。
   审计发现问题及提出建议得到市政府领导高度重视,主管审计工作的副市长作出“请市人防办牵头,针对审计发现问题,逐项整改,并建立长效机制”的批示;市长作出“以审促改,请相关部门认真抓好整改”的批示。
   针对审计指出问题及提出建议,市人防办高度重视,积极开展审计整改工作。一是组织召开党组会议及全市人防系统领导干部会议,通报审计情况,分析存在问题,建立整改台账,压实整改责任,推进整改落实。二是于6月中旬出台《郑州市早期人防工程管理办法》,起草、讨论《郑州市结合民用建筑修建的防空地下室管理办法》并向社会征求意见,规范人防工程管理工作,明确工作流程,从体制机制上解决“重建轻管”问题。三是人防办党组与领导班子各成员签订“一岗双责”目标责任书,更好推进用制度管理、按制度办事、靠制度管人的长效工作机制。四是制订完善《档案借阅制度》《档案利用制度》等相关规章制度,推动人防工程档案管理工作走向制度化、规范化。五是建立信息共享机制,与市规划、城建、综合执法、档案管理等相关部门加强协调,建立“违法信息共享机制”,实现违法信息共享,提高联合执法效率。六是加大征收工作力度,追缴易地建设费,避免国有资产流失。(李涛 桑富强)
                                               责任编辑:种震宇