|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
您的位置: 首页>> 外地动态
 
山东青岛:规范提升工程造价审计 积极构建全面投资审计新格局

发布时间:2021年07月27日
 
【来源:国家审计署网站】 【作者:山东省青岛市审计局】
  为加快推动投资审计转型升级,更好服务全市经济社会发展,山东省青岛市审计局深度实施流程再造,规范提升工程造价审计,积极构建“广覆盖、多角度、减负担、促结算”的全面投资审计新格局。
   有效拓展审计覆盖面,对工程项目做到“广覆盖”。一方面,改变以往专注审计财政投资项目的做法,依法依规将国有企业投资项目、PPP项目等,连同财政投资项目一并纳入监督范围;另一方面,运用该局自主研发的审计平台和公共工程造价审计软件,审计人员可在短时间内对多个项目同时开展审计,批量核查问题疑点,极大拓展了投资审计的覆盖面。
   全面查处和揭示问题,对审计核查做到“多角度”。该局积极变革以往的单一工程造价审计,将“工程造价”从工作重心转变为审计抓手和敏锐触角,抓牢每一条由造价异常表象所折射出的问题线索,进而面向政策落实、招投标、材料设备管理等项目建设全流程,查处揭示各类深层次问题,逐步形成全方位监督、多角度核查的全面投资审计新格局。如将招标控制价、中标价与工程结算进行多维分析比对,精准查处招标控制价编制错误、建设单位多扣质保金、施工单位偷工减料、设计单位履职不到位等多类问题,促进节省财政资金上亿元。
   加强重点环节监管,对造价审计做到“防风险”。在审计初始阶段,业务处室先对电子数据开展全面分析,要求中介机构在造价审计中协助核查分析发现的各类疑点;在审计过程中,运用审计组例会、双周报、现场抽查问询等形式,对中介机构工作进度、工作成果及疑点核查情况进行监督指导;在收尾阶段,借助公共工程造价审计软件中的价格指标库和审计分析模型等对中介机构初审结果开展复核验证,异常偏差要求做出解释或进一步核实,有效保障了审计质量,防范了潜在风险。
   保障施工方合法权益,对建设单位做到“促结算”。造价审计中,持续关注中央清理拖欠民营企业中小企业账款重大政策贯彻落实情况,杜绝“以审代结”,推动竣工项目及时办理工程结算、尽快支付工程款、全面清退各类保证金。此外,该局还在门户网站对相关单位发布做好结算付款等工作的提示,详细说明审计机关工作模式,提醒各主管部门和建设单位不能以等待审计或正在开展审计为由拖延支付应付款项,切实维护施工企业、农民工等群体的合法利益。(姜硕)
                                               责任编辑:种震宇