|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
您的位置: 首页>> 外地动态
 
湖北武汉:聚焦科研领域经济责任 促进科研资金绩效提升

发布时间:2021年10月10日
 
 【来源:国家审计署网站】 【作者:湖北省武汉市审计局】 
  湖北省武汉市审计局在开展某科研单位经济责任审计中,紧盯政策落实、资金管理、资产安全,着力提升经济责任审计监督实效。
   一是紧盯科研政策贯彻落实。围绕市委市政府决策部署安排,促进被审计单位强化责任管理、狠抓工作落实,推动重大政策措施落地生根、惠企利民。重点关注科技领域“放管服”改革落实情况,审查国家科技惠民、创新创业等政策措施是否执行到位,助力优化科技创新环境;重点关注支持科技型中小微企业发展的各项优惠政策落实情况,审查科技企业孵化培育机制是否健全、孵化绩效是否达到预期目标,助力提升服务实体经济能力;重点关注事业单位分类改革任务推进情况,审查机构、职责、人员是否调整到位,助力完善科研机构职能体系。
   二是紧盯科研资金使用绩效。以技术研究与开发资金为主线,以科研项目为重点,围绕资金的使用、管理、绩效开展跟踪审计,促进盘活预算资金、优化支出结构、提高资金效益,更好地为科技产业高质量发展服务。在资金使用环节上,审核科研经费支出是否符合项目批复的预算范围和标准,经费开支是否符合国家科研经费管理办法的规定,是否存在挤占挪用科研经费等情况;在资金管理环节上,审核科研项目资金、配套资金、自筹资金是否及时足额到位,科研资金是否实行“专户管理、专账核算”;在资金绩效环节上,审核是否建立科研项目资金的绩效管理制度,科研项目实施内容与设计是否相符,项目验收是否达到预期效益。
   三是紧盯科研资产规范管理。重点关注科研资产购置、调配、处置、租赁等行为,确保国有资产产权明晰、安全完整、保值增值。清房产、查收入,通过清理资产台账、查阅产权信息、核对实物面积,审查科技楼门面出租决策程序是否规范、合同条款是否合理、租金收入收缴是否实行“收支两条线”;清股权、查效益,全面梳理所属高新技术企业实际经营情况,查询分红派息、出质抵押、涉诉关系等状况,审查股权投资管理是否到位、投资是否造成重大损失等问题;关注科研资产管理制度的建立及执行情况,审查在科研仪器设备采购、科研项目经费使用、科技成果转化激励、专利申请资助奖励等方面,内控制度是否得到有效执行。(曹杨)
                                               责任编辑:种震宇